Главная / Испания
График работы ▼
Понедельник —
пятница:
10:00-18:00
Суббота:
10:00-15:00
Воскресенье:
Выходной
ГЕОГРАФИЯ
Государство на юго-западе Европы, занимающее большую часть (85%) Пиренейского полуострова. На севере граничит с Францией и Андоррой, на западе — с Португалией, на юге — с Гибралтаром. На севере омывается Бискайским заливом, на востоке — Средиземным морем, на западе — Атлантическим океаном. Испании принадлежат несколько групп островов — Балеарские острова в Средиземном море и Канарские острова в Атлантическом океане, Велес-де-ла-Гомера, Алусенас и Чафаранаса, а также города Сеута и Мелилья на территории Марокко.
Горы занимают 90% территории Испании, это одна из самых "высоких" стран Европы. Юго-восток страны охватывает горная система Кордильера-Бетика, по высоте уступающая только Альпам, центральную часть — плоскогорье Месета с цепью Центральной Кордильеры, на северо-востоке лежат Каталонские и Иберийские горы, на юге — Андалусские горы, на севере — Пиренеи. Высшая точка материковой Испании — г. Муласен (3478 м.) недалеко от Гранады. Общая площадь страны — 504,8 тыс. кв. км.
КЛИМАТ
Субтропический средиземноморский, сухой и достаточно жаркий. Зима мягкая — средняя температура от +8 C до +14 С, в горных районах иногда опускается до -7 С. Лето жаркое — от +23 до 29 С. Осадки (250-700 мм. в год) выпадают, в основном, в осенне-зимний период. На Канарских островах климат преимущественно тропический, средняя температура зимой +25 С (вода +20-22 С), летом +26-28 С (вода 22-23 С). На Балеарах климат средиземноморский, менее сухой, чем в континентальной части страны. Лето заметно прохладнее, чем на материке — + 18-26 С, средняя зимняя температура не опускается ниже + 12 С. Пляжный сезон начинается в марте. Наилучшее время для посещения страны — с конца весны до начала осени.
ВРЕМЯ
Отстает от минского на 1 час, на Канарских островах — на 2 часа.
ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ
Парламентская конституционная монархия. Глава государства — король Хуан Карлос I. Высший орган исполнительной власти — правительство. Законодательные функции и контроль за деятельностью правительства осуществляют Генеральные Кортесы (парламент), состоящие из двух палат — Сената и Конгресса депутатов.
НАСЕЛЕНИЕ
Около 40 млн. человек. Испания признана единой нацией, сформированной на основе различных этнических групп, основными из которых являются каталонцы (15,6%), андалусийцы (15,6%), кастильцы (11,1%), валенсийцы (9,7%), галисийцы (7,4%) и баски (5,6%).
ЯЗЫК
Государственный — испанский (кастильский вариант). В отдельных регионах — галисийский, баскский, местные диалекты. Каталонский язык, принадлежащий к романской группе и тесно связанный с французским, признан вторым государственным языком, использующимся в средствах массовой информации, на нем ведутся все деловые переговоры и делопроизводство. Также употребляются немецкий, французский, итальянский.
КУХНЯ
Невозможно говорить о существовании единой национальной кухни, поскольку в стране существует огромное количество региональных кухонных школ. Можно только выделить общие моменты — тушение в вине, запекание с овечьим сыром и жарение на гриле, а также широкое применение зелени шалфея и тертых грецких орехов. Галисийская кухня славится блюдами "поте", "калдейрадас", отварным осьминогом "пульпо-а-фейра", свиными ножками с листьями брюквы "лакун-кон-грелос", тушеной в глиняном горшочке рыбой "мерлуза а-ля-гальега". Баскская кухня похожа на грузинскую, но с большим количеством морепродуктов. Такие блюда как треска в чесночном соусе "пиль-пиль" (пo-бискайски), картошка с макрелью "мармитако", моллюски с крабами "чангурро", плавники морской щуки "кокотхас", огромные котлеты из говядины на гриле "шульетон-де-бью" и мальки угря, считаются одними из лучших испанских блюд.
На севере предлагают бесконечное количество блюд с превосходным соусом "чилиндрон" из томатов, перца и лука, например, курицу "польо-эль-чилиндрон", куропатку или баранину "кордеро" и отличную ветчину из Теруэля. В Ла-Риохе и Наварре ценятся сладкий перец с разнообразной начинкой "пимьентос релленос", острое рагу из баранины "наварро кочифрито", молодые побеги салата и ранние овощи или нежные ростки спаржи, а также непременные десерты из сыра или творога, свежие фрукты в шоколаде и традиционные булочки.
Средиземноморская кухня основывается на традициях южно-французской и греческой школ кулинарии, поэтому здесь множество блюд из риса, овощей, зелени, сыра, рыбы, мяса и фруктов, обильно сдобренных превосходным оливковым маслом. Каталанская кухня настолько разнообразна, что её невозможно свести к нескольким типичным блюдам. К наиболее знаменитым можно отнести похлебку "эскуделла", жареные свиные колбаски с белой фасолью "монхете-ам-ботифарра", салат из вареной каракатицы с оливками, кролика с улитками, куропатку по-каталански или жаркое из кабана, уху из "рапа" (морского черта) "суке-де-пейш", десерт "мел-и-мато" (творог с медом), а также непременные блюда морской кухни.
Мировой известностью пользуются местные соусы "софрито", "самфаина", "али-оли" и "пикада". Знаменито и ещё одно местное блюдо — своеобразное ассорти из разных морепродуктов, называемое "сарсуэла" ("оперетка"). Ну и, конечно, "паэлья". В Кастилии и Леоне преобладает овощная кухня — фасоль "ла баньеса" и "эль-барко", горох "фуэнесауко" и чечевица "ла-армунья", а также очень "тонко" приготовленные блюда из свинины (свиней здесь откармливают желудями и каштанами!!) — "ботильо", разные колбасы и блюда из дичи. Вкуснейшее жаркое из молочного теленка, козленка или поросенка считается "визитной карточкой" местной кухни, также замечательны местные блюда из форели и трески и огромное множество отличных сыров. В Мурсии особенно ценится особо приготовленный рис "кальдеро".
Меню юга Испании славится крошечными жареными рыбками "пескатос фритос" (едят прямо с головой и костями), местным аналогом шашлыка "пинчос морунос", холодным овощным супом "гаспачо" и отменной ветчиной "хабуго" из провинции Уэльва.
Вино — наиболее употребительный и знаменитый "продукт" Испании, в стране большое разнообразие превосходных вин, изготовляемых в 57 районах. Великолепны "Вега Сицилиа" из Валбуэны-дель-Дуэро, "Вальдепенас" и "Ла-Манча" из Ла-Манчи, "Утиель-Рекена" из Валенсии, "Хумилья" из Мурсии и "Сатепа" из Арагона. Прекрасны каталонские белые вина "Пенедес" и "Ампурдан", а также "Сангрия" и местное шампанское "кава".
Из города Херес-де-ла-Фронтера на юго-западе Андалузии происходит наиболее известное вино Испании — "херес" и его варианты — "мансанилья", "фино", "амонтильядо", "олоросо" и "дулче". Каждая область Испании производит собственные ликеры, в Галисии и Ибисе — настоянные на травах, в Каварре — пряный "пачаран", в Леванте — "абсент", в Андалузии — "касалья", a около Мадрида, в Чинчоне, производят крепкую анисовую водку. Особо ценится водка "Орухо", производимая в северных областях.
КУРОРТЫ
Коста-Брава ("дикий берег") — курортный участок побережья, начинающийся в 40 км. к северу от Барселоны и тянущийся по всему берегу провинции. Мягкий климат, чистейшая вода, ветер "трамунтана", который делает небо безоблачным и светлым, великолепные пейзажи, чередование скалистых берегов с небольшими бухточками и пляжами с мелким песком — всё это делает эти места одним из лучших курортов страны.
Плайя-де-Аро славится не только золотым пляжем и народными праздниками, но и известен как крупный коммерческий комплекс. На курорте Пинеда-де-Map находится международный оздоровительный центр "Спорт и море". Тосса-де-Мар расположен в уютной скалистой бухте в окружении маленьких пляжей, утесов, гротов и заливов, привлекающих тысячи туристов.
Туристической столицей побережья является Ллорет-де-Мар, утопающий в зелени и славящийся своими аквапарком Маринеланд, картингдромом и ботаническим садом Маримутра (основан в 1928 г.). Бланес — это один из старейших курортов на Коста-Брава, знаменитый своими ботаническими садами, где собрано множество экзотических растений со всех частей света, а также прекрасно сохранившимися до наших дней средневековыми памятниками и зданиями старой испанской постройки. Его величественный залив, окаймленный скалами, имеет широкие песчаные пляжи и идеально подходит для рыбной ловли и занятий водными видами спорта. Другие туристические центры региона — Росас, Сан-Педро-Пескадор, Сан-Мартин-де-Ампурияс, Ла-Эскала, Эстартит, Багур, Паламос, С'Агаро и Сан-Фелиу-де-Гиксольс.
Коста-Дорада ("Золотое побережье") также расположена к югу от Барселоны. Центр Коста-Дорады и наиболее популярный курорт региона — Салоу (100 км. к югу от Барселоны), известный прежде всего своим парком аттракционов и развлечений Порт Авентура — вторым по величине в Европе после парижского Диснейленда. Такого обилия театрализованных представлений, цветущих садов, "русских горок" (одна из них имеет три "мертвые петли", а ее высота превышает 60 м.) и других аттракционов, нет даже в самом "Мире Диснея".
"Порт Авентура" предоставляет возможность за один день "побывать" на всех континентах планеты — здесь представлена архитектура, культура и даже растительность Австралии, Полинезии, Азии, европейского Средиземноморья и Америки. Каждая "страна" абсолютно самостоятельна, вплоть до одежды служащих и оригинального "национального" меню в кафе и ресторанах.
ВИЗОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ (ПОСОЛЬСТВО ИСПАНИИ)
1. Паспорт:
2. Ксерокопия паспорта (30-33 страниц);
3. Две цветных вырезанные фотографии (ПОДПИСАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!):
4. Справка с места работы:
5. Страховка:
Для граждан России, Украины — КОПИЯ вида на жительство ОБЯЗАТЕЛЕНА
Дополнительные документы:
Для индивидуальных предпринимателей:
Для неработающих:
*Если у спонсора заработная плата менее 5 млн. бел. рублей, то необходимо предоставить выписку с банковского счета (из расчета 60 евро на день пребывания).
Для студентов:
Для пенсионеров:
В случае отсутствия собственных доходов:
*Если никто не финансирует, выписка с банковского счета (из расчета 60 евро на день пребывания).
Для детей до 18 лет:
1. Копия свидетельства о рождении. Обязательно!
2. Если ребенок едет без родителей, необходимо:
3. Если ребенок едет с родителями (у которых есть визы):
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:
Если фамилия ребёнка или родителя не совпадают с указанными в свидетельстве о рождении, дополнительно предоставляются документы, подтверждающие степень родства (например, свидетельство о разводе или повторном браке, повлекшие изменение фамилии одного из родителей; свидетельство об усыновлении).
Стоимость визы:
Для граждан Беларуси — 85 евро.
Для граждан России, Украины — 60 евро.
Дети до 6 лет — 5 евро.
Срок оформления — 14 рабочих дней, не считая дня подачи.
Источник информации "Экотур-6"
Страны
Оформить тур
Погода на популярных курортах
© 2010 Турагентство «МираТур»
Республика Беларусь, г. Орша,
ул. Комсомольская, д. 2/16, пом. 2
Туристические услуги в Орше
Телефоны:
График работы:
+375 216 521184 (тел./факс)
+375 216 512098
+375 29 8745913
Понедельник — пятница:
10:00-18:00
Суббота: 10:00-15:00
Воскресенье: Выходной
+375 29 3274710